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【あさイチ】ズッキーニのツナみそ焼きのレシピ(作り方)「みんな!ゴハンだよ」(6/4放送)

2019年6月4日のあさイチ「みんな!ゴハンだよ」で紹介されたのは、ズッキーニのツナみそ焼きです。

暑くなってくる時期に旬な野菜のズッキーニは味があっさりしている食材です。

そのため、料理の幅がとても広い食材なので、飽きずに食べられる食材でもあります。

そこで今回はズッキーニを使った簡単で美味しいレシピをご紹介します。

なかなかズッキーニを家で食べることがないという方も、これを機会に旬のズッキーニを使ってみてください。

ズッキーニのツナみそ焼きのレシピ

材料(2人分)

・ズッキーニ→1本(250g)
・ツナ(油漬けのもの)→(小)1缶
・玉ねぎ(みじん切り)→1/8個分(25g)

(A)
・しょうが(すりおろし)→小さじ1/2
・みそ→小さじ2
・きび糖→小さじ1

・ピザ用チーズ→40g
・粗びき黒コショウ→少々
・オリーブ油→小さじ2

作り方

①玉ねぎはみじん切りに切り、ズッキーニはヘタを取り除いた後に縦半分に切り、底の皮の部分を薄く削っていく。

底の皮の部分をピーラーなどで削ることで、フライパンに乗せた時に安定して焼くことができます。

②ズッキーニのワタは種が見えなくなるまでスプーンなどでくり抜き、粗みじん切りに切る

スプーンで削るようにしてくり抜いてください。一気にくり抜こうとするとズッキーニが割れてしまうので注意!

③フライパンにオリーブ油(小さじ1)を入れ、玉ねぎを中火でしんなりするまで炒める

④先ほど粗みじん切りにした「わた」と油を切ったツナを加えてサッと炒めたら(A)を加えて混ぜ合わせる

ツナではなくひき肉を使っても美味しく作れます!

⑤ズッキーニのくり抜いた部分に炒めたものを詰める

⑥水に濡らしたキッチンペーパーでフライパンをサッと拭き、オリーブ油(小さじ1)と⑤を入れて、蓋をして弱めの中火で3分間蒸焼きにする

⑦3分経ったらピザ用チーズを乗せて再度蓋をして、そこからさらに2分間ほど蒸焼きにする

⑧器に乗せて黒コショウをふりかけて完成

まとめ

今回はズッキーニのツナみそ焼きのレシピをご紹介しました。

ズッキーニとツナはもちろんのこと、上に乗ったチーズも美味しさを際立たせてくれます。

まるごと食べるズッキーニはボリュームもあって満足すること間違いなしです。

難しい工程もなく、簡単に作ることができるので、夕飯のおかずとしてもピッタリなので、是非作ってみてください。



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