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【くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館】汚れたまな板を綺麗に洗う時は水で洗う!?【8/8放送】

2019年8月8日に放送された「くりぃむしちゅーのハナタカ!優越感」では汚れたまな板を綺麗に洗う方法が紹介されました。

お肉を切ったりした時に気になるのがまな板の汚れ。

実はこの汚れたまな板の洗い方について、多くの方が勘違いをしているとのこと。

その勘違いというのは「まな板に付着したお肉の汚れはお湯でしっかりと洗う」というもの。

実はまな板を綺麗に洗うポイントは「水」なのです。

では、何故水を使うと良いのでしょうか?



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多くの方が勘違いしている!まな板を洗う時はお湯ではなく水で!

汚れを落としやすいといえばお湯のイメージがあるかと思います。

確かにお湯で洗うとよく汚れが落ちるのでそう思うのも無理はありません。

ただお肉を切ったまな板となると少し異なってきます。

お肉をカットした時に付着しているまな板の汚れは脂身です。

実はこの脂身はタンパク質でできており、お湯がかかると固まってしまう性質を持っています。

なので、まな板についた脂身を落とそうとお湯で洗うと、まな板で固まってしまいます。

まずは水で洗い流してから洗うようにしましょう。

まとめ

今回、「くりぃむしちゅーのハナタカ!優越感」のは正しいまな板の洗い方でした。

お肉を切ると気になる汚れですが、実は水で一度洗い流してから洗う方法が効率的であることがわかりました。

ついついお湯で洗ってしまいがちですが、お肉を切った時は気を付けたいですね。

正しい洗い方で綺麗に洗って常に清潔なまな板にしておきましょう!



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