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【名医のTHE太鼓判!】血管が若返る!ニンタマス(ニンニク・たまねぎ・酢)みそ玉の味噌汁の作り方(レシピ)!(4月29日放送)

2019年4月29日にTBS系列「名医のTHE太鼓判!」で放送された、血管の若返り効果があるニンタマス味噌汁のレシピ(作り方)についてご紹介します。

ニンタマス味噌汁の体内への絶大な効果を与える!

今回ご紹介するニンタマス味噌汁のキーワードとなる「ニン・タマ・ス」を1つずつ説明していきます。

・ 「ス」 … お 酢

⇒お酢には、血管を拡張させる効果があり、血圧の上昇を抑えます。

・ 「タマ」… たまねぎ

⇒たまねぎに含まれるケルセチンは血管を柔らかくして、動脈硬化を予防が期待出来ます。

・ 「ニン」… にんにく

⇒にんにくに含まれているアリシンは血管を広げて、血行を良くする成分が含まれます。

今回紹介するニンタマス味噌汁は、これらの血圧の若返り成分が全部入った「究極の味噌汁」です!

ニンタマスみそ玉の味噌汁の作り方(レシピ)

材 料 (10日分)

味  噌 100グラム
たまねぎ 1玉
にんにく 1片
お  酢 大さじ1

作り方

1.たまねぎとにんにくをすりおろします。

2.耐熱容器にすりおろした具材を入れて、電子レンジ600wで4分加熱します。

3.そこに味噌とお酢を混ぜ合わせます。

4.1食分スプーン1杯(約25グラム)に分けて、冷蔵庫や冷凍庫に保存して完成です。

ポイント

保存期間は、冷蔵庫で1週間、冷凍庫で2か月になっていますので、作り置きが出来て便利です。

まとめ

今回は「名医の太鼓判!」健康料理ランキング2位に取り上げられたニンタマス味噌汁を紹介しました。

血管強化・血液サラサラ・動脈硬化予防・血圧上昇を抑制と血管に非常に良い効果があり、簡単に作る事が出来ます。

とても簡単で忙しい朝でも美味しい味噌汁が楽しめます。毎日の食生活に取り入れてみてはいかかでしょうか!



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