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【世界一受けたい授業】SNSで話題のバズレシピ紹介!料理研究家りゅうじさんのレシピ【6/15放送】

2019年6月15日、日本テレビ系列で放送された「世界一受けたい授業」で、料理研究家りゅうじさんがバズレシピを紹介してくれました。

どれも簡単に作れて美味しいレシピなので、忙しい日にもピッタリなものばかりです。



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料理研究家りゅうじさん紹介のバズレシピ

バズレシピというのは短期間でSNSに拡散されて話題となったレシピのことをいい、多くの人が話題に取り上げています。

料理研究家の人も書籍を出していたり、主婦の方がオリジナルで考えたレシピもたくさんあります。

見た目も良くて美味しいのはもちろんのこと、安くて簡単に作れるというのがバズレシピになるポイントです。

今回ご紹介するレシピも非常に簡単なものなので、是非作ってみてください。

わさびバター窯玉うどん

窯玉うどんにわさびとバターを使ったレシピです。

作り方がこちら!

茹でたうどんの上に卵を落とし、万能ねぎ、バター、わさびを乗せて昆布つゆをまわしかけて最後に鰹節を散らして完成!

それぞれの材料はお好みの量でOKです。

このレシピの人気の理由は、材料費が1人あたりで約100円という安さと、バターを使った工夫が話題となってバズレシピとなりました。

食べる際にはよく混ぜてから食べることで、コクがあってわさびの風味が感じられる一味違ったうどんが楽しめます。

お手軽!ナスのすき焼き

すき焼きといえばやはり牛肉ですよね。

ですが、この牛肉をナスにすることで安くて美味しいすき焼きが完成します。

作り方はこちら!

①ナスは縦に5mm幅に切る

②フライパンにサラダ油をひいて、ナスを両面焼く

③そこにめんつゆ、水、砂糖を入れて一煮たちさせて完成!

溶いた生卵と一緒に食べればナスのすき焼きがより美味しく食べられます。

番組内では分量は紹介されていませんでしたが、めんつゆや水や砂糖は大体ですがナス2本に対して大さじ1.5~2くらいでした。
お好みで量を調整してみてください。

このレシピの調理時間はたったの5分!

「なんとなくすき焼き風のものが食べたいけれども牛肉を買ってまでは…」という方にもピッタリなレシピです。

味がしっかり染み込んだナスはとてもボリュームもあるので、食卓のおかずとしてもオススメです。

白だしのとろぷるチーズ卵とじ

こちらも少ない材料で簡単に作れるレシピです。

これだけで美味しいレシピが完成するので、忙しい人にもピッタリです。

作り方がこちら!

①小鍋に水を150mlほど入れて、そこに白だしを大さじ1入れて沸騰させる

②そこに溶いた卵を大体2個ほど回し入れる

③お好みでチーズを入れて弱火で煮て、卵が半熟になったら火を止めて黒コショウを振りかけて完成!

チーズと卵と白だししか使っていないのですが、仕上がりはふわふわとした食感でチーズのアクセントが美味しいものとなっています。

ついつい食べてしまうほど美味しいレシピで、サッと作れるので是非作ってみてください。

チーズバナナプリン

子どもも大好きなプリン!

いざ作るとなったら蒸し器を出して時間かけて蒸すといった工程があり、ちょっと面倒ですよね。

ですがこちらのレシピではそういった工程なしで簡単にプリンを作ることができます。

その作り方がこちら!

①バナナを1本ちぎって電子レンジで2分40秒加熱

②温めたらすぐにクリームチーズ(約15gくらい)、砂糖(大さじ1~2くらい)をくわえて混ぜる

③ある程度混ざったら牛乳(50mlくらい)を加えてさらに混ぜる

④器に入れて冷蔵庫で1時間半ほど冷やし固めて完成!

こちらも材料の分量は大体の目安なのでお好みで調整してください。

こちらは固めてくれる材料を入れていないのですが、仕上がりはぷるぷるのプリンに仕上がります。

では、何故固まるのでしょうか?

これはバナナに含まれているペクチンと牛乳に含まれるカルシウムが合わさることで固まります。

これなら簡単に作ることができそうですね!

ネギ塩牛タン風しいたけ

牛タンは歯ごたえがあってネギ塩で食べると本当に絶品ですよね。

ですが、牛タンをわざわざ買って食べるのも…という方も多いと思います。

そこで歯ごたえのある牛タンの代わりになるのがしいたけです。

しいたけは笠の部分が肉厚があって歯ごたえがあって牛タンの代わりにもピッタリです。

作り方がこちら!

①しいたけは軸をおとして長ネギをみじん切りにする

②笠の裏側が上を向くようにしてフライパンで焼き、笠の部分に塩コショウをふる

③蓋をして2分ほど蒸焼きにして、水分が出てきたら器に盛りつける

④きざんだ長ネギとうま味調味料と塩・コショウ・ごま油を加えて混ぜ合わせて合わせ調味料を作る

④しいたけの笠に合わせ調味料を乗せて完成!

肉厚のあるしいたけは、まるで厚切り牛タンのような噛み応え!

牛タンの代わりにもピッタリな食材で簡単に手に入るものなので、是非作ってみてください。

焼肉のタレ味の生ハム丼

丼といえばランチにもピッタリなお手軽レシピですよね。

今回バズレシピで一番人気だったのが、この焼肉のタレを使った生ハム丼です。

作り方がこちら!

①生ハム(6~7枚)をご飯の上に敷き詰めるように乗せる(真ん中にくぼみを作っておく)

②焼肉のタレを小さじ2ほどかける

③ラー油を適量かけて白ごまをふりかける

④卵黄を中央に乗せて完成!

卵を割って生ハムでご飯を巻いて食べると本当に絶品です!

簡単に作れるのに美味しくてランチにもピッタリなものになるので、非常に人気の高いレシピです。

いつもとはちょっと違った丼を楽しみたいという方は是非作ってみてください。

まとめ

今回は世界一受けたい授業で紹介されたバズレシピをご紹介しました。

今回ご紹介したのは、安くて簡単に作れる美味しいレシピというものでしたが、この他にも美味しいバズレシピがたくさんあります。

もっと色々なものを作ってみたいという方は、ぜひSNSなどでバズレシピで検索をしてみてください。

色々な人が考えたオリジナルのバズレシピが見られるので、とても参考になります!

簡単に作れるレシピを開発したい方も是非チェックしてみてください。



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